Scuola di specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale

La Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale dell’Università degli Studi di Sassari è attiva da più di 30 anni.

Ogni anno 15 medici veterinari acquisiscono il titolo di Specialista in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Questo è un professionista con competenze tecniche, scientifiche e professionali in diversi campi specifici come:

  • medicina veterinaria preventiva;
  • educazione sanitaria;
  • gestione igienico sanitaria delle produzioni degli alimenti;
  • sicurezza alimentare;
  • analisi del rischio;
  • organizzazione dei servizi sanitari;
  • epidemiologia;
  • normativa del settore alimentare.

Regolamento della Scuola

Didatica

contenuti delle lezioni variano su tematiche differenti per ogni anno e sono suddivise in:

  • 200 ore/anno di attività didattiche teoriche da svolgersi a distanza o in modalità blending, il giovedì sera e il venerdì mattina e sera;
  • 200 ore/anno di attività didattica pratica da svolgersi in presenza, parte in aula (workproject, simulazioni di casi studio, esercitazioni, ecc.) e parte presso il SSN e altre strutture di produzione alimenti (affiancamento, analisi documenti, valutazione piani autocontrollo), tutte le attività pratiche sono concentrate nei primi mesi dell’anno accademico.

Durata del Corso

La durata del corso è di 3 anni, per complessivi 180 CFU, in cui lo Specialista in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale acquisisce e matura competenze su:

  • gestione e controllo della sicurezza alimentare;
  • organizzazione dei processi della filiera agroalimentare;
  • organizzazione delle procedure e strumenti del controllo ufficiale;
  • certificazioni volontarie;
  • basi dell’assicurazione della qualità.

Sbocchi occupazionali e professionali previsti

Le prospettive lavorative per il Medico Veterinario Specialista in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale sono rappresentate da:

  • Sistema Sanitario Nazionale (Controlli Ufficiali);
  • Allevamento (produzione primaria);
  • Stabilimenti di trasformazione;
  • Piattaforme di Distribuzione e commercializzazione;
  • Organismi di certificazione;
  • Istituzioni ed organizzazioni internazionali, etc.