Descrizione e obiettivi

Dottorato in scienze veterinarie

Il Corso di Dottorato sviluppa attività di formazione alla ricerca in un ambito esteso a molti settori scientifici delle Scienze Veterinarie. Lo scopo è quello di elaborare ricerche finalizzate per aggiornare e migliorare la pratica veterinaria clinica, i protocolli diagnostici e di intervento per le patologie e le malattie infettive e parassitarie animali e le tecniche per le produzioni animali e per la salute nutrizionale delle diverse specie allevate e selvatiche e per la sicurezza degli alimenti per animali; ottimizzare le performance riproduttive degli animali di interesse zootecnico e da compagnia, studiare gli effetti dei sistemi di allevamento sul benessere animale, e sviluppare nuove filiere di produzione degli alimenti di origine animale.

Le tematiche di ricerca comprendono settori scientifici di base nell’ambito applicativo delle scienze veterinarie quali l’anatomia e la fisiologia e le biotecnologie della riproduzione animale, le produzioni animali (scienze zootecniche, alimentazione, benessere animale), la patologia (aree delle malattie infettive e parassitarie e dell’anatomia patologica), la clinica veterinaria medica, ostetrica, chirurgica, la farmacologia e tossicologia veterinaria. Fanno inoltre parte degli obiettivi formativi la sicurezza, la qualità e valorizzazione degli alimenti di origine animale.

I Dottorandi, mediante le metodiche proprie della ricerca biomedica applicata alle scienze veterinarie, alla sicurezza alimentare ed alle produzioni zootecniche, svolgeranno la loro attività nei laboratori, negli ambulatori e in tutte le strutture del Dipartimento di Medicina Veterinaria, negli stabilimenti alimentari e negli enti di ricerca convenzionati con il Dipartimento di Medicina Veterinaria. Tutti i Dottorandi saranno seguiti e guidati nello sviluppo del progetto di ricerca da un docente guida.

Il Corso di dottorato promuove l’internazionalizzazione attraverso lo svolgimento di periodi di ricerca all’estero, la predisposizione di accordi di co-tutoraggio con ricercatori stranieri, la stipula di convenzioni con università ed enti di ricerca stranieri e la presenza nel collegio dei docenti di ricercatori afferenti ad università ed enti di ricerca aventi sede al di fuori del territorio nazionale.

Obiettivi Formativi

Il Corso di Dottorato ha l’obiettivo di formare ricercatori qualificati nelle discipline che fanno capo alle Scienze Veterinarie attraverso una formazione scientifica e culturale multidisciplinare trasferita anche tramite l’erogazione di insegnamenti specialistici di alta qualificazione. In linea con i due curricula, gli obiettivi formativi specifici del corso sono:

  • possedere una approfondita ed aggiornata conoscenza dei meccanismi che sono alla base dei processi inerenti alla biologia riproduttiva e produttiva e alla condizione di benessere animale, con lo scopo di sviluppare conoscenze specifiche per lo sviluppo e l’applicazione delle biotecnologie in riproduzione animale e di migliorare le performance riproduttive e la reddittività delle aziende zootecniche;
  • acquisire conoscenze ed esperienze tecniche riguardanti le produzioni animali al fine di migliorarne la qualità attraverso la gestione oculata di risorse e processi produttivi;
  • sviluppare conoscenze specifiche per lo studio delle patologie e delle parassitosi animali, anche al fine di mettere a punto tutte quelle misure di controllo che attraverso l’ottimizzazione degli interventi farmacologici possano consentire il miglioramento quanti-qualitativo delle produzioni;
  • approfondire conoscenze nell’ambito della microbiologia, epidemiologia e malattie infettive e sviluppare competenze specifiche nello studio della patogenesi, dell’immunità, e nel controllo delle malattie infettive trasversali e zoonosi;
  • approfondire le più recenti tecniche chirurgiche, ostetriche e di medicina interna al fine di migliorare ed aggiornare la pratica clinica veterinaria;
  • sviluppare competenze specifiche nei settori della farmacologia e tossicologia, della microbiologia degli alimenti, del controllo delle contaminazioni abiotiche, delle metodologie necessarie al raggiungimento della certificazione di qualità di sistema aziendale ed alle politiche dei marchi di qualità riconosciuti in ambito comunitario al fine di valorizzare i prodotti animali e mettere a punto tecniche di trasformazione innovative.