Ispezione degli Alimenti di origine animale

Ispezione degli Alimenti di origine animale

Linee di ricerca

  • Studio delle contaminazioni ambientali da microrganismi patogeni negli stabilimenti di produzione di alimenti di origine animale;
  • Contaminazione da aflatossina M1 nel latte e nei formaggi ovini;
  • Caratterizzazione molecolare dei fattori di patogenicità, di antibiotico-resistenza e tracciabilità di microrganismi isolati da alimenti di origine animale;
  • Innovazione tecnologica per l’ottimizzazione della shelf-life dei prodotti alimentari trasformati di origine animale; 
  • Microbial Challenge Testing in prodotti a base di latte e di latte e carne; Utilizzo delle colture bioprotettive per minimizzare il rischio di esposizione a microrganismi agenti di malattia alimentare;
  • Studio del profilo delle amine biogene in prodotti lattiero-caseari e di salumeria;
  • Prevalenza, caratterizzazione e studio del profilo di resistenza agli antibiotici in patogeni enterici isolati in carni fresche e trasformate;
  • Studio di microrganismi alteranti e patogeni nei prodotti ittici; 
  • Determinazione di contaminanti batterici, virali, bio-tossicologici e chimici nei molluschi bivalvi;
  • Determinazione del contenuto di Istamina nei prodotti ittici