Scuola di specializzazione in Ispezione degli alimenti di origine animale
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La Scuola di Specializzazione degli Alimenti di Origine Animale dell’Università degli Studi di Sassari è attiva da più di trent’anni.
Ogni anno 15 medici veterinari acquisiscono il titolo di Specialista in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Questo è un professionista con competenze tecniche, scientifiche e professionali in diversi campi specifici come: medicina veterinaria preventiva; educazione sanitaria; gestione igienico sanitaria delle produzioni degli alimenti; sicurezza alimentare; analisi del rischio; organizzazione dei servizi sanitari; epidemiologia; normativa del settore alimentare.
Le prospettive lavorative per il Medico Veterinario Specialista in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale sono rappresentate da: Sistema Sanitario Nazionale (Controlli Ufficiali); Allevamento (produzione primaria); Stabilimenti di trasformazione; Piattaforme di Distribuzione e commercializzazione; Organismi di certificazione; Istituzioni ed organizzazioni internazionali, etc.
La durata del corso è di 3 anni, per complessivi 180 CFU, in cui lo Specialista in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, acquisisce e matura competenze su: gestione e controllo della sicurezza alimentare; organizzazione dei processi della filiera agroalimentare; organizzazione delle procedure e strumenti del controllo ufficiale; certificazioni volontarie; basi dell’assicurazione della qualità
I contenuti delle lezioni variano su tematiche differenti per ogni anno e sono suddivise in:
- 200 ore/anno di attività didattiche teoriche da svolgersi a distanza o in modalità blending, il giovedì sera e il venerdì mattina e sera;
- 200 ore/anno di attività didattica pratica da svolgersi in presenza, parte in aula (workproject, simulazioni di casi studio, esercitazioni, ecc.) e parte presso il SSN e altre strutture di produzione alimenti (affiancamento, analisi documenti, valutazione piani autocontrollo), tutte le attività pratiche sono concentrate nei primi mesi dell’anno accademico.
Grande importanza viene data all’affiancamento di un tutor dell’Autorità Competente (SSN), con cui seguire l’attività ispettiva in più impianti di macellazione, laboratori di sezionamento, esercizi di preparazione e somministrazione di alimenti (per un totale di almeno dieci differenti strutture);
La Scuola di Specializzazione ha l’obbligo di frequenza del 75% della didattica programmata, per permettere allo studente specializzando di raggiungere gli obiettivi formativi definiti.